El Superintendente Nacional de Silos, Almacenes y Depósitos Agrícolas (SADA), Carlos Osorio aseguró que en Venezuela existen suficientes reservas de alimentos de primera necesidad, incluyendo azúcar, café, leche en polvo, harina de maíz precocida y arroz.
Explicó que el seguimiento constante de toda la cadena agroalimentaria que realiza el Ejecutivo nacional permite dar cuenta de la existencia de azúcar en los diferentes centrales azucareros para unos cinco meses, y apuntó que siete centrales están en proceso de zafra.
Recordó que hay un período en el cual deben establecerse importaciones puntuales por condiciones climatológicas que dificultan la salida de caña de los lugares de producción.
Sobre el café, indicó que a través del Ministerio del Poder Popular para Agricultura y Tierras (MPPAT), CVA Café y Café Venezuela se tienen las reservas de café para aproximadamente cuatro meses.
Acotó que aún hay algunas zonas cafetaleras del país que están recibiendo la materia prima, y añadió que tanto el MPPAT como los ministerios del poder popular para el Comercio y Alimentación toman todas las medidas para asegurar el procesamiento durante el resto del año.
En cuanto a la leche en polvo, Osorio puntualizó que actualmente hay almacenados en establecimientos públicos y privados aproximadamente 32 mil toneladas del producto, lo que indica que hay suficientes reservas para tres meses y medio.
"Todas las importaciones puntuales que normalmente se realizan para satisfacer la demanda nacional ya están estructuradas para asegurar esa distribución", agregó.
Con respecto a la harina de maíz precocida, indicó que hay almacenados en los silos en todo el país aproximadamente 520 mil toneladas de maíz blanco, cuando el consumo mensual para el procesamiento de la harina es de aproximadamente 125 mil toneladas de maíz, lo que quiere decir que hay reservas para aproximadamente cuatro meses y medio.
Agregó que ya la Corporación de Abastecimiento y Servicios Agrícolas (Casa) tiene en su poder aproximadamente 250 mil toneladas adicionales de maíz blanco, que forman parte de las reservas.
En el programa Despertó Venezuela, que transmite Venezolana de Televisión, Osorio también se refirió al arroz. Apuntó que existen cerca de 259 mil toneladas del producto almacenadas en silos privados y públicos, lo que es suficiente para unos dos meses y medio, por cuanto el consumo nacional es de casi 100 mil toneladas mensuales.
"Estamos en pleno período de cosecha de arroz, que va de marzo a finales de mayo. Esperamos obtener la cifra prevista y enlazar hasta la próxima fase de cosecha, que debe darse a principios de septiembre", comentó.
Señaló que es normal la producción del pollo, pero apuntó que las condiciones climáticas afectaron la generación y procesamiento del maíz amarillo, uno de los elementos fundamentales para la preparación de los alimentos balanceados de los animales.
Explicó que los ministerios del área tomaron las medidas para importar lo que sea necesario y llevarle a la población el producto alimenticio sin ningún tipo de restricción.
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